Сегодня, 23 октября 2013 года, состоялась закладка печи в учебно-опытном хозяйстве «Межадорское».
« НазадВсё начинается от печки,
В избе она всему глава.
Она накормит и излечит,
И не пусты мои слова.
Всегда была семьи оплотом
И доброй матушкой слыла,
Тепло дарила и заботу,
Вела на славные дела.
У нас удивительное, небывалое для нас событие - закладка печи. Сегодня, 23 октября 2013 года, состоялась закладка печи в учебно-опытном хозяйстве «Межадорское». Мы начинаем новый виток в жизни нашего учреждения в рамках Концепции развития учебно-опытного хозяйства «Межадорское».
С печью связаны понятия надежности, защиты, основательности. Воистину она являлась ядром дома, домашним очагом, дающим благополучие, сытость, тепло. На печи спали старики и дети. Ребятишки, испугавшись грозы, жались поближе к печи, как к матери.
Уезжая в долгие опасные путешествия, нужно было заглянуть внутрь печи, что должно обеспечить благополучное возвращение домой.
Печь играла знаковую роль в доме. В фольклоре печная труба является выходом из дома для сверхъестественных сил. Из нее в сказках вылетает ведьма, через нее в дом проникают огненный змей и черт.
И уже в XVIII веке в России все производители были обязаны клеймить свои кирпичи, так как только этот способ позволял выявлять бракоделов.
Наши мастера печного ремесла Турлаков Г.С. и Коснырев Ю.А. берут бразды правления в свои руки, обратившись к воспитанникам со словами: «Вам выпало мастеровое счастье - постичь тайну печной кладки. А печь - сердце любого дома. И мы даем вам ваши именные кирпичи. Именные, потому что, каждый из вас сейчас оставит на своем кирпиче свой автограф.
Мы клеймили свои кирпичи, но не для того чтобы выявить бракоделов, а чтобы в историю нашего дома вошли имена ребят, кому доверили закладку нашей печи. Печи, которая даст нам свой Хлеб. А это Попов Иван, Финагин Илья, Размыслов Владимир, Фролов Миша, Артеев Юра, Хомутов Ренат, Ильчуков Никита, Ульныров Денис
Доброго нам начинания в добром деле. Пусть хранятся традиции наших дедов и прадедов и передается ремесло мастеровых людей нам по наследству.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.